““Esse livro, é muito
inventivo e divertido. Foi bem bolada essa "receita" misturando
ficção, memória e divagação, com muito humor, criatividade, qualidade literária
e respeito ao leitor. Ninguém aguenta mais ler livro chato! “
Tony Bellotto, guitarrista da
banda Titãs e escritor de ficção.
COZIDO GOIANO
E outras
imposturas
Lúcia
Araújo
Sinopse
“Este é o primeiro livro ficcional de Lúcia
Araújo. Vejo nele, contudo, a mesma inteligência vivaz, a capacidade de fazer
conexões e a extrema capacidade que a autora vem demonstrando em sua
bem-sucedida carreira de jornalista.
Pode ser lido como um saboroso depoimento sobre
a cultura caiçara, palavra de origem tupi que, esclarece ela no livro,
significa a mistura de índio com branco. Pode ser lido também como um retrato –
por vezes cruel, mas sempre muito bem-humorado – do nosso embate interno entre
a vergonha de um passado pobre e o desejo de ingressar num novo mundo.
O tal cozido goiano que dá título ao livro na
verdade alude à capacidade do brasileiro de fazer muito com pouco, de
improvisar a partir da precariedade, da escassez. Pois penso que o mundo está
precisando muito, hoje, dessa capacidade de invenção que tanto caracteriza o
brasileiro.
E um recado final: as receitas no final do livro
são para valer. Casquinha de siri, bolinho de arroz e azul marinho são
verdadeiros “biscoitos finos” que ela nos proporciona. Lúcia domina como poucos
a arte dos temperos e das “misturas”.
Adélia Borges - jornalista, curadora de exposições e autora de livros.
Apresentação de Zeca Baleiro - compositor
"Cozido Goiano e outras imposturas" é
uma crônica deliciosa, recheada de memórias e filosofia popular da melhor
estirpe. Tem ecos remotos da verve mineira de Rosa e Adélia, mas o imaginário e
o palavrório são forjados pelo savoir-vivre caiçara, de quem nasceu à beira do
mar, com o pé na areia.
O que Lúcia Araújo - mulher multitalentosa e
agora escritora felizmente revelada a nós, mortais - pretende, com este livro,
é provocar a discussão sobre identidade cultural nestes tempos rasos e quase
sem pertencimentos, e a reboque questionar a genuinidade de tudo o que existe
no mundo, este mercado livre fake que o homem criou para sobreviver (ou
superviver).
Depois de ler o livro, senti uma vontade curiosa
de provar esse tal cozido.
Evoé, Lúcia! “
Sobre a autora
Nasci em Guarujá. Sou
caiçara. Trabalhei toda minha vida como jornalista na TV Cultura, TV
Bandeirantes, TV Globo, CNBC (Cable
NBC), em produtoras independentes, e como freelancer no Jornal Folha de SP, no
Brasil e nos EUA. Nos últimos 18 anos dirigi o Canal Futura, da Fundação
Roberto Marinho. Vivo no Rio de Janeiro, mas como disse Drummond, “devido ao
adiantado das horas, eu me sinto anterior às fronteiras”.
Lançamentos:
São Paulo – 11 de novembro
Livraria da Vila Lorena
Data: 11/11/2016
Horário: 19h às 22h
Local: Alameda Lorena,1731
São Paulo – SP
(11) 30621063
Rio de Janeiro – 29 de
novembro
Livraria da Travessa Shopping
Leblon
Data: 29/11/2016
Horário: 19h às 22h
Local: Av. Afrânio de Mello
Franco,290 – loja 205ª – 2 piso
Rio de Janeiro – RJ
(21) 31389600
Ficha Técnica:
Título: Cozido Goiano
Autora:
Lúcia Araújo
São
Paulo – SP
2016
ISBN:
978-85-9484-003-5
240
páginas
Preço: R$49,90
Gênero:
crônicas/ficção/humor
Formato:
14x21 cm
Brochura com orelhas
peso:
400 g
ilustrador/capista:
Anna Buchalla
idioma:
português